Mahasiswa MD Nur Sakinah Hasibuan Raih Prestasi Lomba News Broadcaster dalam Kompetisi Pekan Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan

Dipublish oleh Sawal Siregar

Padangsidimpuan, 27 Juni 2024 – Pekan Bahasa yang diselenggarakan UPT Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (UIN Syahada) Padangsidimpuan menggelar Pekan Bahasa bertema “Melalui Pekan Bahasa Kita Lahirkan Agen Bahasa Generasi Z,” yang berlangsung meriah dari tanggal 24 hingga 27 Juni 2024. Acara ini diikuti oleh 277 mahasiswa dan diselenggarakan di Gedung Terpadu UIN Syahada.

Pekan Bahasa ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan berbahasa, khususnya dalam bahasa Arab dan bahasa Inggris. Kehadiran Rektor UIN Syahada, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi menambah semarak acara ini. Dosen dan mahasiswa dari Ma’had Al-Jami’ah turut serta memeriahkan kegiatan dengan antusiasme tinggi.

Salah satu momen yang paling membanggakan dari Pekan Bahasa ini adalah keberhasilan Nur Sakinah Hasibuan, mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah, yang meraih Juara 3 dalam lomba News Broadcaster Bahasa Arab. Dalam wawancara setelah kemenangannya, Nur Sakinah menyampaikan harapannya agar Pekan Bahasa ini menjadi pendorong bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuan berbahasa dan mampu bersaing baik di tingkat kampus maupun nasional. berikut Broadcaster Bahasa Arab yang ia peragakan:

“Pekan Bahasa ini merupakan kesempatan yang luar biasa untuk kami berlatih dan menunjukkan kemampuan kami dalam berbahasa,” kata Nur Sakinah. “Saya berharap acara ini bisa menjadi motivasi bagi semua mahasiswa untuk terus belajar dan berkembang.”

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., memberikan apresiasi kepada seluruh peserta atas semangat dan dedikasi mereka. “Partisipasi kalian dalam Pekan Bahasa ini menunjukkan komitmen terhadap peningkatan keterampilan bahasa dan prestasi akademik. Ini adalah langkah penting untuk mempersiapkan diri sebagai agen perubahan di masa depan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua UPT Bahasa UIN Syahada, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., menambahkan bahwa Pekan Bahasa ini tidak hanya untuk mengasah kemampuan linguistik tetapi juga untuk memperkokoh solidaritas di antara mahasiswa. “Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya belajar bahasa, tetapi juga menjalin hubungan yang lebih erat di antara kita, membangun semangat kolektif untuk mencapai tujuan akademis bersama,” jelas Dr. Eka. berikut Broadcaster Bahasa Arab yang ia sampaikan:

“الطهي دودول ساالك جنوب اتابنوي ‘
ساالك ىو فاكهة ميكن العثور عليها على مدارالعام، اليت تشهد اخنفاضايف السعرخالل موسم
اخلصاد. ىذا الوضع يضع مزارعي فاكهة الساالك يف موفق صعب. ألن التكاليف ادلتكبدة غريمتوارنة مع
اخنفاضا يف قيمة البيع.
ساالك ىو نوع من الفاكهة عرضة للتلف. سواء من حيث الفزايئية وادليكروبيولوجية والكميائية
بسبب ارتفاع نسبة ادلاء يف فاكهة ساالك يصل اىل %ٚٛ وزلتوى الكربو ىيدرات الذي زنتوى عليو ىو
%.ٕٓ,ٜ
كحل، بدأت رلموعات ادلزارعني يف جنوب اتابنويل يف تطوير اسًتاجتيات حتويل فاكهة الساالك اىل
منتجات جاىزة للبيع من خالل استخدام انظمة، ىذاىو”دودول ساالك.”
يعرف جنوب اتابنويل ررننسي أبنو ادلنتج االصلي لفاكهة الساالك يف مشال سومطرا مبعدل انتاج
ٕٗٙ.ٚ٘ٛ طن كل سنة. وصنع الطعام من فاكهة ساالك حبيث يكون الطعام طهيا دنوذجيا يف جنوب
اتابنويل، خاصة يف مدينة ابدانج سيدمبوان. و ىي دودول ساالك.
اما ادلكوانت ادلستخدمة يف صناعة دودول ساالك : ادلاء، فاكهةساالك، يستخدم السكر البين
كمحل، ملح إلضافة نكهة لذيذة، دقيق األرز اللزج، حليب جوز اذلند، والزبدة إلضافة النعومة والتغلب
عليها حيت ال يلتصق الدودول.
اما الفوائد والقيمة ادلضافة اليت مت احلصول عليها من معاجلة ساالك يف دودول ساالك ىي:
.ٔ زايدة القيمة اإلقتصادية
.ٕ زايدة القيمة الغذا ئية للصحة
.ٖ تعزيز الًتاث الثقايف
دلاذا دودول ساالك ىو الطهي يف ابدانج سيدمبوان؟ ألنو اىل جانب أنو منتج معاجل زلليا، كما أن لديها
نكهة وملمس مثري لإلىتمام. حبيث تصبح ادلفضلة لدى اجملتمع و ميكن استخدامها كتذكار

Pekan Bahasa UIN Syahada 2024 ditutup dengan pengumuman pemenang lomba dan penyerahan hadiah. Para pemenang diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan dan berprestasi di bidang bahasa. Kemeriahan dan semangat yang terlihat selama acara ini menjadi bukti komitmen UIN Syahada dalam melahirkan generasi muda yang berkompeten dan siap menghadapi tantangan global.

Jun 28, 2024