Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi, Mahasiswa  Manajemen Dakwah, berhasil meraih juara  1 Lomba Pidato Bahasa Arab

Padangsidimpuan, 27 Juni 2024 — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (UIN Syahada) Padangsidimpuan sukses menyelenggarakan Pekan Bahasa dari tanggal 24 hingga 27 Juni 2024. Mengusung tema “Melalui Pekan Bahasa Kita Lahirkan Agen Bahasa Generasi Z,” acara ini berhasil menarik partisipasi aktif dari berbagai jurusan di kampus UIN Syahada dengan total peserta mencapai 277 orang.

Pekan Bahasa diadakan di Gedung Terpadu UIN Syahada dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting kampus, termasuk Rektor UIN Syahada Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, serta dosen bahasa Arab dan bahasa Inggris. Kehadiran mereka memberikan semangat dan dukungan bagi para peserta yang berkompetisi dalam berbagai lomba yang diadakan.

Salah satu acara utama Pekan Bahasa adalah lomba pidato bahasa Arab. Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi, Mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah (MD), berhasil meraih juara pertama dengan pidato berjudul “دور الشباب في الدفاع عن الوطن” (Peran Pemuda dalam Mempertahankan Negara). Dalam pidatonya, Fahlevi mengajak generasi muda untuk bersatu membangun semangat baru dan menjadi pemuda yang berintelektual maju guna menciptakan inovasi untuk memajukan bangsa Indonesia.

“Dengan penuh rasa syukur, saya ingin menyampaikan rasa bahagia yang mendalam atas raihan juara pertama dalam lomba pidato bahasa Arab ini. Kemenangan ini merupakan sebuah pencapaian yang membanggakan bagi saya, dan saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mendoakan saya selama ini. Meskipun telah meraih juara pertama, saya tidak berniat untuk berpuas diri. Saya berencana untuk terus meningkatkan prestasi saya di masa depan. Saya yakin bahwa dengan kerja keras, dedikasi, dan tekad yang kuat, saya dapat mencapai tujuan saya dan meraih prestasi yang lebih tinggi lagi,” ujar Fahlevi.

“Selanjutnya, saya mengikuti lomba pidato bahasa Arab ini bukan hanya untuk meraih kemenangan, tetapi juga untuk merasakan sensasi kompetisi dan mengevaluasi pembelajaran program bahasa yang telah saya ikuti selama dua semester ini. Melalui kompetisi ini, saya dapat menguji kemampuan saya dan mendapatkan masukan yang berharga untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab saya,” tambahnya.

Dalam sambutannya, Ketua UPT Bahasa UIN Syahada, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., menekankan pentingnya Pekan Bahasa sebagai wadah untuk mengasah kemampuan berbahasa dan memperkokoh solidaritas serta semangat akademis di kalangan mahasiswa UIN Syahada. “Pekan Bahasa ini tidak hanya menjadi wadah untuk mengasah kemampuan berbahasa, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkokoh solidaritas dan semangat akademis di kalangan mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan,” ungkapnya.

Rektor UIN Syahada, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta lomba dalam Pekan Bahasa atas hasil yang telah dicapai. “Setiap perlombaan dalam Pekan Bahasa merupakan bagian dari upaya untuk mendorong prestasi mahasiswa. Bagi mereka yang belum meraih kemenangan, jangan berputus asa karena masih banyak kesempatan di masa depan,” kata Rektor dalam sambutannya.

dengan pidato berjudul “دور الشباب في الدفاع عن الوطن” (Peran Pemuda dalam Mempertahankan Negara). Dalam pidatonya, Fahlevi mengajak generasi muda untuk bersatu membangun semangat baru dan menjadi pemuda yang berintelektual maju guna menciptakan inovasi untuk memajukan bangsa Indonesia. berikut isi pidato yang ia lombakan:

” دور الشباب يف الدفاغ عن الوطن “

منذ العصور القدمية و على مدار التاريخ ، الشباب ىو سر قوة الشعب و هنضة. يتمتع الشباب
بنقاط قوة ال ميتلكها األطفال و األابء، سواء من اجلوانب اجلسدية أو من التفكري و الفكر. الشباب قادرون
ايضا على تغري العامل ألهنم قادرون على خلق حياة الناس و احلضارة و الثقافة.
ىذا كما قال الغليين : ” إن يف يد الشبان أمر االمة ويف أقدامها”
اتبع بكلمات ادلهندس سوكرنو،قال: ” أعطين ألف رجل شيخ، سأقتلع ابلتأكيد مسريو من جذوره،
أعطين عشرة شبان، سأىز العامل ابلتأكيد.”
ىذه أذنية دورالشباب يف بناءاحلضارة العادلية، يف النهضة الوطنية حبيث تصبح شيئا ال ميكن للبشر
نسيانو.
ال ننس أننا كشباب حنتاج اىل التوجية و التعليم قبل الدين و ال يتم فصلهم ابدا عن كوننا صغارا
ابلغني.
لذلك ، زنتاج األابء اىل تثقيف الشباب ليصبحو شبااب أقوايء و عظماء وكرميني و مفيدين ألمتهم، و
خاصة إلندونسيا.
ولذالك، إستخدم قبل أن أتيت شيوختك. عن إبن عباس رضي هللا عنو قال نيب دمحم: إغتنم مخسا قبل
مخس أحدىا, “شبابك قبل ىرمك”
ايهااالخوان!

كما رنب علينا كشباب أن نكون دلواجهةاحلدايت ومواجهةالعقبات ومواصلة حلم األبطال الذين
انصلوا من أجل حترير بلدان والدفاع عنو.
علينا كشباب ىو جتهيز أنفسنا ،وتعلم أنفسنا بثروة من ادلعرفة.والشئ األىم ىو دور الشباب يف
النهضة الوطنية ،ادلثقفة،الفكر، بنموج متقدم حىت يكون قادرين على خلق اإلبتكارات ،قادرين على إنتاج
اخًتاعات جديدة وحصارات متقدمة.ألنو يف ادلاضي مت ستعمار أبطالنا مستعمرين ابلقتال ، ومت استقبال
االف الرصاص ايضا ابلقنابل لىت مت تفجري ىا، حبيث سفك الدماء للدفاع عن مصريامة.
ويف عصر اليوم ، ىو عصر اجتماعي حيث ال ميكننا التخاص من اإلسم الرقمي والشبكات.
دون ان ندرك ذالك،مت ستعماران ، إستعمار مرة أخرى ابألسلة،ليس جسداي، لكنهم يسعمروننا من خالل
الشبكات اإلعالمية ، احدىا وسائل التواصل االجتماعي و األدوات الرقيمة األخرى.
للذالك ،حنن كشباب ننتظر من بلدان رنب ان نكون قادرين على احلفاظ على وحدة موحدةو وثيقة واحلفاظ عليها و بنائها، وكذالك ان نكون قادرين على بناء حنضة وطنية يف دور الشباب. ه

Pekan Bahasa ini berhasil menjadi momentum penting bagi UIN Syahada untuk mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam pengembangan kemampuan berbahasa serta memperkuat semangat akademis di lingkungan kampus.