Pembekalan Praktek Dakwah Lapangan (PDL) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Sukses Dilaksanakan

Padangsidimpuan, 30 September 2024 – Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Ad-dary Padangsidimpuan sukses menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Praktek Dakwah Lapangan (PDL) yang diikuti oleh 98 mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI), Manajemen Dakwah (MD), dan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI).

Kegiatan ini berlangsung di Fakultas dakwah dan Ilmu Komunikasi pada tanggal 28 September 2024, di mana setiap jurusan menerima pembekalan khusus dari kepala program studi masing-masing. Para pemateri yang berkompeten dari KPI, BKI, MD, dan PMI memberikan panduan lengkap mengenai tugas dakwah lapangan yang akan dijalani para mahasiswa di lokasi yang telah ditentukan.

Kepala Laboratorium Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syahada Padangsidimpuan, Masrul Efendi Umar, M.Sos, melaporkan bahwa Praktek Dakwah Lapangan (PDL) diikuti oleh 98 mahasiswa dari berbagai program studi dan seluruh mahasiswa antusias mengikuti sesi ini. Para peserta nantinya akan ditempatkan di berbagai instansi dan lembaga dakwah sesuai dengan program studi mereka.

Mahasiswa dari jurusan KPI, misalnya, akan melaksanakan Praktek Dakwah Lapangan di sejumlah media lokal dan nasional, termasuk TVRI Sumatera Utara, RRI Sumatera Utara, dan Padang TV. Sementara itu, mahasiswa BKI, PMI, dan MD juga akan ditempatkan di lokasi-lokasi strategis yang relevan dengan bidang masing-masing, yang saat ini masih dalam tahap konfirmasi.

Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Dr. Magdalena M.Ag, dalam sambutannya menekankan pentingnya pengalaman lapangan untuk mahasiswa. Ia mengungkapkan harapannya agar mahasiswa dapat mengimplementasikan teori-teori dakwah yang telah mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata.

Kegiatan Praktek Dakwah Lapangan dijadwalkan berlangsung selama satu bulan, mulai dari 01 Oktober hingga 31 Oktober 2024. Diharapkan, pengalaman berharga ini akan memperkaya wawasan dan kemampuan para mahasiswa dalam berinteraksi langsung dengan masyarakat dan mengembangkan ilmu dakwah di berbagai lingkungan.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, para mahasiswa siap untuk menghadapi tantangan dakwah lapangan dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari.