Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1446 H

Padangsidimpuan, 28 September 2024 – Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Syahada Padangsidimpuan merayakan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Maulid Nabi Muhammad SAW dengan tema “Rasulullah sebagai Inspirasi dalam Berkarya dan Berprestasi”. Acara yang diadakan di aula fakultas ini berlangsung khidmat dan penuh semangat.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Nur Aminah, yang diiringi dengan saritilawah oleh Afwan. Suasana menjadi semakin hangat saat ketua panitia, Pahren Rozi, menyampaikan laporan tentang persiapan dan pelaksanaan acara.

Selanjutnya, Sarimas Daulay melantunkan Barzanji menceritakan secara singkat kelahiran Nabi Muhammad SAW serta penampilan pidato bahasa Indonesia oleh Rahmat Efendi Duha diikuti oleh Nanda Rohman Simbolon yang menyampaikan pidato dalam bahasa daerah. Keduanya menekankan pentingnya teladan Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari serta dilanjutkan dengan Penampilan Nasyid Rebana Mahasiswa Putra dan Putri Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi.

Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Dr. Magdalena, M.Ag, dalam sambutannya mengajak semua peserta untuk menjadikan nilai-nilai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman dalam berkarya dan berprestasi.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag, juga memberikan sambutan dan resmi membuka acara. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan harapannya agar generasi muda dapat menginternalisasi ajaran Rasulullah dalam setiap aspek kehidupan.

Acara puncak diisi dengan ceramah tentang Maulid Nabi Muhammad SAW oleh Dr. Armyn Hasibuan, M.Ag, Dosen Senior di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi yang membahas keteladanan Rasulullah dalam membangun masyarakat yang adil dan beradab. Pesan-pesan yang disampaikan dalam ceramah ini sangat menginspirasi seluruh peserta.

Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh salah satu dosen, mengharapkan berkah dan bimbingan dari Allah SWT untuk seluruh civitas akademika UIN Syahada Padangsidimpuan.

Dengan kegiatan ini, diharapkan seluruh mahasiswa dan civitas akademika dapat lebih menghayati ajaran Rasulullah dan menjadikannya sebagai inspirasi dalam setiap langkah kehidupan.