Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN MENJADI PANITIA dalam Wisuda Sarjana XLVI dan Pasca Sarjana XIX

Sabtu (13/05/2023) Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melantik 510 sarjana (S1) dan pascasarjana (S2) pada Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana XLVI dan Pascasarjana XIX UIN Syahada di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan di jalan Imam Bonjol Kota Padangsidimpuan, Sabtu (13/5). Wisuda Sarjana dan Pascasarjana ini merupakan lanjutan wisuda tahap pertama yang digelar 6 Mei 2023.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag menyatakan pentingnya membangun generasi Islam yang cerdas, berintegritas dan berdaya saing internasional untuk berkontribusi dalam pembangunan Indonesia.

“Sebagai bangsa yang berpenduduk mayoritas Muslim, Indonesia memiliki potensi yang luar biasa untuk menjadi negara yang unggul dalam berbagai bidang, seperti ilmu pengetahuan, teknologi dan ekonomi. Namun, untuk mencapai tujuan itu, haruslah dimulai dengan membangun generasi muda yang cerdas dan berintegritas”, terangnya.

Menurutnya, generasi muda harus mampu menghadapi berbagai tantangan global dan bersaing di arena internasional. Oleh karena itu, sebagai universitas yang peduli dengan pembangunan bangsa, UIN Syahada berkomitmen memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi para mahasiswa. Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan mengakui bahwa pendidikan saja tidak cukup, karena harus dibarengi dengan nilai-nilai integritas kepada para mahasiswa.

“Para mahasiswa yang cerdas dan berintegritas ini nantinya akan menjadi agen perubahan yang membawa kemajuan bagi bangsa Indonesia. Mereka akan mampu berkontribusi dalam membangun negara kita menjadi lebih maju dan sejahtera. Mereka akan menjadi pemimpin masa depan yang dapat memimpin bangsa ini menuju ke arah yang lebih baik,” ucapnya.

UIN Syahada Padangsidimpuan berkomitmen untuk melahirkan generasi cerdas, berintegritas, dan berdaya saing internasional yang memiliki kemampuan beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan dunia yang semakin kompleks dan dinamis.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag dalam laporannya juga meyampaikan  8 rencana kerja UIN Syahada Padangsidimpiuan tahun 2023 untuk mewujudkan manajemen perguruan tinggi yang efektif, transparan, dan akuntabel. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Syahada Padangsidimpuan.

“Target kinerja yang harus dicapai oleh UIN Syahada Padangsidimpuan mencakup sistem pendidikan yang berperspektif moderat, meningkatkan partisipasi peserta didik pada satuan pendidikan, meningkatkan kualitas tenaga pendidik pada satuan pendidikan, meningkatkan kualitas standar dan sistem penjaminan mutu pendidikan, meningkatkan kualitas UIN Syahada Padangsidimpuan yang bereputasi internasional, meningkatkan kualitas pemanfaatan penelitian, meningkatkan kualitas lulusan UIN Syahada yang diterima di dunia kerja, dan meningkatkan tata kelola organisasi UIN Syahada Padangsidimpuan yang efektif dan akuntabel”, paparnya

Selain itu, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan juga menginformasikan 3 agenda besar yang akan dihadiri oleh mahasiswanya, yaitu Perkemahan Wirakarya Nasional pada tanggal 22-27 Mei 2023 di IAIN Sultan Amai Gorontalo, Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II se-Indonesia tanggal 22 Mei sampai 17 Juni yang akan diadakan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III PTKIN Ss-Sumatera & Perguruan Tinggi Islam Se-Asia Tenggara di UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi pada Juli 2023.

Dalam rangkaian wisuda ini, Kepala Cabang PT Bank Syariah Indonesia (BSI)Tbk Padang Sidempuan memberikan bantuan beasiswa kepada wisudawan terbaik yang diwakili oleh Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan sebanyak Rp.10.000.000,- (sepuluh juta rupaiah)

Sebanyak 510 mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan juga telah diwisuda pada gelombang kedua pada tanggal 13 Mei 2023. Mereka terdiri dari 116 mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), 228 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), 31 mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), 63 mahasiswa Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum (Fasih), serta 270 orang mahasiswa Pascasarjana. sehingga total mahasiswa yang di wisuda setelah UIN sebanyak  1.020 orang.