FDIK UIN Syahada Padangsidimpuan Laksanakan Seminar Nasional Penguatan Digital Konten Dakwah di Era 5.0

Padangsidimpuan, 26 Oktober 2023 – Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan sukses melaksanakan Seminar Nasional dengan tema “Digital Konten Dakwah di Era 5.0.” Acara berlangsung meriah pada tanggal 26 Oktober 2023 di AULA Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syahada Padangsidimpuan.

Seminar nasional yang dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, serta praktisi di bidang dakwah dan media digital ini bertujuan untuk membahas peran dan tantangan dakwah dalam era digital yang semakin berkembang. Para pembicara yang hadir dalam seminar ini merupakan pakar-pakar yang telah berpengalaman dalam mengkaji isu-isu dakwah dan media digital.

Dalam sambutannya, Dekan FDIK UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. Magdalena, M.Ag., menyampaikan bahwa tema seminar ini sangat relevan dengan perkembangan teknologi dan kehidupan masyarakat saat ini. “Era 5.0 membawa tantangan baru dalam berdakwah, dan penggunaan media digital adalah salah satu upaya untuk tetap relevan dalam menyampaikan pesan-pesan agama kepada khalayak,” katanya.

Pembicara dalam seminar ini Prof. Dr. Hasan Sazali, M.A, seorang pakar dakwah dan media digital dari UIN Sumatera Utara Medan. Beliau membahas tentang pentingnya beradaptasi dengan perubahan teknologi dan mengoptimalkan media digital dalam upaya dakwah. Selain itu, Hasan Sazali juga mengungkapkan strategi-strategi sukses dalam menghadapi perubahan ini.

Prof. Dr. Hasan Sazali juga Menegaskan dalam seminar ini, Bahwa dalam Menyikapi berbagai perkembangan dunia digital sekarang ini harus lebih adaptif sehingga bisa menyesuaikan perkembangan dan mampu Memanfaatkan platform digital untuk menyampaikan pesan dakwah, dan isu-isu etika dalam berdakwah di dunia maya.

Peserta seminar merasa terinspirasi oleh wawasan dan pengetahuan yang dibagikan oleh Narasumber. Mereka juga memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dalam sesi tanya jawab, yang membuat acara ini menjadi lebih interaktif dan bermanfaat.

Seminar nasional ini menjadi bagian penguat bagi pengembangan konten digital dakwah bagi civitas FDIK UIN Syahada Padangsidimpuan dalam menggalakkan penguatan  dan pengembangan dalam bidang dakwah dan media digital. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan peserta seminar dan pihak terkait dapat lebih efektif dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah di era digital yang terus berubah.

Acara ini sukses dilaksanakan berkat kerja keras panitia dan dukungan penuh dari pihak pimpinan Fakultas Dakwah dan llmu Komunikasi UIN Syahada Padangsidmpuan, serta antusiasme peserta dalam mendukung pengembangan dakwah di era 5.0 yang semakin digital.