Pelantikan Pengurus DPD ASKOPIS Sumut: Memperkuat Kolaborasi antar Lembaga dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Padangsidimpuan 17 September 2024, Pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (DPD-ASKOPIS) Provinsi Sumatera Utara berlangsung dengan khidmat di Gedung Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara pada tanggal 14 September 2024 untuk masa jabatan 2024-2028. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag, dan Dekan FDK UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag.

Pelantikan ini dipimpin oleh Ketua DPP ASKOPIS, Dr. Muhammad Zamroni, M.Si, yang melakukan pengambilan sumpah jabatan. Pengurus yang dilantik berasal dari sembilan perguruan tinggi keagamaan negeri dan swasta di Sumatera Utara  Yaitu, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (UIN Syahada Padangsidimpuan), UNIVA Labuhan Batu, Universitas Cut Nyak Dien, STAIN Mandailing Natal, STAI UISU Pematang Siantar, STAI As-Sunnah Tanjung Morawa, IAIDU Asahan dan STAI Tebing Tinggi Deli.

Kepemimpinan Baru untuk Program Studi KPI

Dr. Mailin, M.A, sebagai Ketua DPD ASKOPIS Sumut, mengungkapkan harapannya akan sinergi antar anggota dalam memajukan Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. “Kerja kolaboratif sangat diperlukan untuk meningkatkan kiprah asosiasi di berbagai tingkat,” ujarnya dalam sambutan.

Acara ini turut dihadiri oleh Ketua Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syahada Padangsidimpuan Nurfitriani M. Siregar, M.Kom.I dan Dr. Mhd. Latip Kahpi sebagai Dosen Komunikasi Penyiaran Islam FDIK UIN Syahada Padangsidimpuan yang baru saja menyelesaikan Doktoral nya Tahun ini. Turut hadir juga Dr. Icol Dianto, M.Kom.I, Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan dan Dr. Juni Wati Sri Rizki, S.Sos, M.A, yang merupakan dosen home base Pascasarjana KPI UIN Syahada Padangsidimpuan yang dilantik sebagai Sekretaris DPD ASKOPIS Sumatera Utara periode ini.

Harapan untuk Kualitas Pendidikan

Dalam sambutannya, Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Nurhayati, menyampaikan harapan agar pengurus baru dapat memberikan dampak positif bagi pendidikan, penelitian, dan pengabdian di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam. “Meskipun DPD ASKOPIS memulai dari nol, kepemimpinan yang kuat akan mendorong kesejahteraan organisasi dan anggotanya,” tegasnya.

Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antar lembaga pendidikan dan meningkatkan kualitas pendidikan Komunikasi dan Penyiaran Islam di wilayah Sumatera Utara. Dengan semangat baru, DPD ASKOPIS siap menjalankan program-program strategis demi kemajuan bersama.