TIM IBCREV22 KPI UIN Syahada Padangsidimpuan Angkatan 2022 Raih Juara 1 Lomba Film Pendek (Short Movie)

Padangsidimpuan, 25 September 2024. Tim IBCREV22 dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan Angkatan 2022 mencetak prestasi gemilang dengan meraih juara pertama dalam lomba film pendek bertajuk “HAGIOT NI ROHA”. yang diselenggarakan oleh UIN Syahada Padangsidimpuan pada tanggal 23 September 2024. Acara ini digelar untuk mengasah kreativitas mahasiswa dalam dunia perfilman dan seni visual.

Film “HAGIOT NIROHA” berhasil menyita perhatian dewan juri dan penonton berkat alur cerita yang kuat dan pengemasan visual yang menarik. Mengisahkan tentang perjalanan seorang pemuda yang mempunyai cita-cita tinggi dan keinginan kuat untuk melanjutkan pendidikannya setelah menyelesaikan pedidikan di tingkat SLTA walaupun karena keterbatasan biaya.

TIM IBCREV22, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. “Kami sangat berterima kasih kepada semua yang telah mendukung kami, terutama dosen pembimbing dan teman-teman. Kemenangan ini bukan hanya untuk kami, tetapi juga untuk UIN Syahada Padangsidimpuan,” ujarnya dengan penuh rasa haru dan bangga.

Acara yang diikuti oleh utusan di berbagai Fakultas di UIN Syahada Padangsidimpuan dan mendapat sambutan antusias dari civitas UIN Syahada Padangsidimpuanengan keberhasilan ini, diharapkan TIM IBCREV22 KPI dapat terus berkarya dan berkontribusi. Selain itu, lomba ini juga bertujuan untuk mempromosikan film sebagai media efektif untuk menyampaikan pesan-pesan positif serta menjadi inspirasi bagi para pembuat film muda lainnya untuk terus berkarya dan mengeksplorasi potensi diri.

berikut sinopsisnya:

‘’KAMPUS KEBANGGAANKU’’

SINOPSIS

Dibawah teriknya matahari dan kicauan burung yang menjadi melodi indah

membersamai seorang pemuda yang sedang bekerja di ladang kebunnya dengan

bermodalkan cangkul, membuka film berdokumenter Kampus Kebanggaanku” .Pemuda itu

berperang dengan pikiranya sendiri memikirkan masa depannya yang bercita-cita

melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

Pemuda itu bernama Alfin ia tinggal bersama ibunya disebuah kampung kecil yang

asri. Setibanya dirumah ia bertanya kepada ibunya tentang kedatangan sekelompok

mahasiswa yang datang kekampungnya. Kemudian ibunya menceritakan tentang kedatangan

mahasiswa kampus yang sedang melaksanakan KKN dari Kampus UIN Syahada Padang

Sidimpuan. Melihat reaksi Alfin yang begitu antusias mendengarkan cerita tentang

mahasiswa KKN tadi,ibunya langsung memberikan semangat kepadanya agar senantiasa

berusaha untuk mewujudkan cita-cita anaknya itu.

Keesokan harinya Alfin yang bergegas menuju ladang kebunnya bertemu dengan

Bapak Kepala desa yang menyuruhnya untuk membawa mahasiswa KKN tersebut berjalan-

jalan sambil memperkenalkan desa. Ditengah perjalanan salah satu mahasiswa KKN bertanya

kepada Alfin mengenai sekolahnya, Alfin sontak menjawab bahwa ia ingin kuliah namun ia

belum tahu bagaimana caranya masuk ke perguruan tinggi.Mendengar pernyataan Alfin,

mahasiswa KKN tersebut menyarankan agar mereka berjumpa diposko untuk membahas

kelanjutan mengenai kampus UIN Syahada Padangsidimpuan.

Setibanya Alfin diposko mahasiswa KKN menyambutnya penuh dengan gembira

sambil memulai perbincangan mereka,mahasiswa kKN tersebut memperkenalkan kampus

yang bernama Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary yang disingkat

dengan UIN Syahada di kota Padang Sidimpuan yang merupakan salah satu perguruan tinggi

terbaik di Sumatra Utara.

Kampus tersebut memiliki program unggulan yakni Ma`had Al-Jami`ah seluruh

mahasiswa diwajibkan untuk berasrama sebagai awal pembinaan Akhlak dan pembelajaran

Bahasa Arab dan Inggris dan memperdalam ilmu agama lainnya. Universitas ini juga memiliki Paradigma yaitu Teoantropoekosentris yang memiliki makna terdiri dari Kajian

Ketuhanan (Al-Ilahiyah) yang menjadi hamba Allah SWT,Kajian Kemanusiaan (Al

Insaniyah) dalam hal kebermanfaatan manusia sebagai makhluk sosial yang saling

membutuhkan dan Kajian (Al-Kauniyah) yang berarti menjadi khalifah yang menjaga

lingkungan dan alam sekitar.

Mendengar cerita tersebut Alfin terkagum kagum sambil menanyakan bahwa dia

berkeinginan masuk ke kampus tersebut namun mempunyai sedikit kendala tentang biaya

kuliahnya, Mahasiswa KKN tersebut memperjelas bahwa di kampus ini telah banyak bea

siswa yang menunjang kebutuhan bagi mahasiswa yang tidak mampu dan berprestasi.

Akhir Film ini ditutup dengan Alfin yang akhirnya melanjutkan pendidikan nya di

kampus UIN Syahada Padangsidimpuan dengan sangat bergembira dan berterima kasih atas semua nasihat dan

arahan mahasiswa-mahasiswa KKN tersebut.

Padang Sidimpuan,21 Juli 2024

KPI 22

Selamat kepada TIM IBCREV22 Terus berkarya dan mengharumkan nama almamater!