Koperasi Syariah FDIK: Melatih Jiwa Entrepreneur Mahasiswa

FDIK—— Persaingan lapangan kerja semakin ketat. Indonesia memasuki persaingan global di segala lini kehidupan. Karena itu, mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi IAIN Padangsidimpuan dituntut mampu mewujudkan pengembangan ekonomi umat dalam bentuk kerja nyata.

“Kenapa Koperasi Syariah dibutuhkan di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi karena aktivis dakwah dituntut tidak hanya menyampaikan teori tetapi harus mampu mewujudkan dalam kerja nyata. Bagaimana mahasiswa mampu berdakwah tentang ekonomi umat, ekonomi syariah dan Koperasi Syariah bila mereka tidak bersentuhan langsung dengan operasional Koperasi Syariah,” ucap Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi IAIN Padangsidimpuan, Fauziah Nasution.

Ia menyebutkan, Koperasi Syariah ini merupakan satu-satunya Koperasi Syariah di kota Padangsidimpuan. Hal ini berdasar pada keterangan dinas koperasi setempat. “Alhamdulillah, akte pendirian Koperasi Syariah sudah ada. Izin dari kementerian koperasi pun sudah terbit,” katanya.

Koperasi Syariah didirikan dengan tujuan menumbuhkembangkan ekonomi syariah di lingkungan FDIK sebagai agen dakwah di tengah-tengah masyarakat. Koperasi Syariah ini juga merupakan labor dakwah (labda) bagi semua mahasiswa jurusan yang ada di Fakultas Dakwah.

Ia menjelaskan, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi memiliki empat program studi yang memiliki keunggulan di bidang dakwah masing-masing. Misalnya Prodi Manajemen Dakwah, Koperasi Syariah ini dapat melatih jiwa manajerial dan kewirausahaan. Bagi mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam, adalah sebagai labor dalam memberdayakan ekonomi rakyat melalui koperasi.

Selanjutnya, bagi mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dapat menjadi humas yang dapat menggaungkan koperasi ini menggema ke seluruh wilayah Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel). Demikian juga dengan jurusan Bimbingan dan Konseling Islam, dapat melatih jiwa kemandirian dan menumbuhkan jiwa entrepreneurship. (admin- Icol Dianto).

Comments are closed.