Padangsidimpuan, 3 November 2023, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (FDIK UIN SYAHADA) bersama Universitas Kebangsaan Malaysia telah berhasil menyelenggarakan perkuliahan umum yang menarik dan penuh inspirasi. Acara yang berlangsung di Gedung Terpadu UIN SYAHADA Padangsidimpuan tersebut menjadi tonggak sejarah dengan menjadi kegiatan pertama bagi Program Studi Komunikasi dan Penyuaran Islam.

Meskipun demikian, peserta dari berbagai program studi seperti Manajemen Dakwah (MD), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), dan Bimbingan Konseling Islam (BKI) turut hadir dalam kegiatan ini, menunjukkan antusiasme yang tinggi dari berbagai lini akademisi.

Perkuliahan umum kali ini menghadirkan pembicara kenamaan dari Universitas Kebangsaan Malaysia, yakni Prof. Dr. Abdul Ghafar Bin Don, seorang guru besar yang memiliki konsentrasi di bidang pusat pengkajian Islam. Beliau membawakan materi yang mendalam tentang isu-isu dakwah kontemporer yang relevan dalam konteks zaman sekarang.

Salah satu hal yang menjadikan acara ini begitu istimewa adalah adanya pertukaran ide antara mahasiswa dan dosen dari kedua universitas. Momentum ini menjadi sarana penting dalam menggali pemahaman yang lebih dalam tentang isu-isu yang dihadapi saat ini serta memberikan inspirasi bagi penelitian dan praktik dakwah di masa depan.

Tidak hanya itu, peserta juga diberi kesempatan langka untuk berinteraksi secara langsung dengan Prof. Dr. Abdul Ghafar Bin Don dan narasumber lainnya. Hal ini tidak hanya memperluas jaringan akademis, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang isu-isu terkini dalam bidang dakwah dan komunikasi Islam.

Kerja sama antara FDIK UIN SYAHADA dengan Universitas Kebangsaan Malaysia diharapkan dapat membuka pintu untuk kolaborasi lebih lanjut di masa depan. Ini akan memperkaya pengalaman akademis mahasiswa serta mendukung pertukaran pengetahuan lintas budaya antara dua negara yang berbeda.

Perkuliahan umum ini tidak hanya menjadi contoh konkret dari semangat kerja sama global di bidang perguruan tinggi, tetapi juga mengilhami harapan akan masa depan yang penuh dengan inovasi dan pemahaman yang lebih dalam tentang dakwah kontemporer.