VISI dan MISI Jurusan Bimbingan Konseling Islam

VISI dan MISI

Jurusan Bimbingan Konseling Islam

Visi:

Unggul  dalam Pengembangan Ilmu Bimbingan Konseling Islam  Berbasis ICT an Kearifan Lokal di Indonesia pada Tahun 2024 Untuk Menghasilkan Tenaga Konselor Islami.

Misi:

• Melaksanakan pendidikan dan pengajaran ilmu Bimbingan Konseling Islam yang unggul dan integratif-interkonektif berbasis ICT dan kearifan lokal.
  • Mengembangkan penelitian di bidang Bimbingan Konseling Islam dengan pendekatan inter-konektif/multidisipliner berbasis nilai-nilai historis dan budaya lokal.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang Bimbingan Konseling Islam dalam upaya membantu menyelesaikan persoalan individu, keluarga dan masyarakat.
  • Mengembangkan jaringan kerja sama dengan berbagai pihak yang terkait dengan optimalisasi pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi.
  • Melakukan pembinaan akhlak, kreativitas dan life skill mahasiswa agar menjad iteladan dan berprestasi dalam kehidupan bermasyarakat.
  • Menjamin mutu lulusan dan tata kelola yang baik.

Tujuan:

Tujuan Jurusan Bimbingan Konseling Islam IAIN Padangsidimpuan adalah menghasilkan sarjana yang beriman dan bertakwa kepada Allah swt. Sedangkan secara khusus Jurusan Bimbingan Konseling Islam IAIN Padangsidimpuan memiliki tujuan sebagai berikut:

• Menghasilkan Sarjana Dakwah dibidang Bimbingan Konseling Islam, yang menguasai ilmu-ilmu Bimbingan Konseling Islam berbentuk irsyad dan isytisfa, baik bersifat individual maupun kelompok.
  • Menghasilkan penelitian dan publikasi ilmiah yang berkualitas dan aplikatif dalam bidang ilmu bimbingan konseling Islam.
  • Menghasilkan Sarjana Dakwah dalam bidang Bimbingan Konseling Islam yang mampu memberikan solusi bagi persoalan kehidupan masyarakat dengan basis agama dan spritualitas.
  • Menghasilkan jaringan kerja sama dengan berbagai pihak dalam rangka optimalisasi pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Profil Lulusan:

• Da’i.
  • Penyuluh Agama.
  • Konselor pada lembaga sosial (Rohaniawan Rumah Sakit dan Lembaga Pemasyarakatan dan Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga).
  • Tenaga BINTAL di lembaga Kepolisian, TNI/ ABRI).
  • Motivator Pengembangan SDM.